Rüsthaus

Das Rüsthaus der Feuerwehr Wolfsberg wurde an diesem sehr zentral in der Stadtmitte liegenden Standort im Jahre 1963 erbaut. Diesen Gebädue bot der Feuerwehr Wolfsberg für ihren Feuerwehrdienst  bis ins Jahr 2010 die benötigten Voraussetzungen.

Da das 46 Jahre alte Gebäude aber nicht mehr den Anforderungen der heutigen Zeit entsprach und die Platzverhältnisse schon sehr beengt waren, begann man im Jahr 2009 mit der Planung und im darauffolgendem Jahr mit dem Umbau und der Generalsanierung des in die Jahre gekommenen Rüsthauses.

So steht der Feuerwehr Wolfsberg heute ein zeitgemäßes und modernst ausgestattes Rüsthaus für ihre Tätigkeit zur Verfügung.

ruesthausruesthausruesthausRüsthausRüsthaus

Fahrzeughalle

Durch die offene Bauweise der Fahrzeughalle können wir hier sehr flexibel unsere Fahrzeuge und Anhänger unterbringen. Weiters werden hier Gerätschaften für Katastropeneinsätze auf Hochregalen gelagert.

ruesthausruesthaus

Umkleide

Im Erdgeschoss des Rüsthauses sind zwei Umkleiden für die Aktivmiglieder und eine Umkleide für die Jugend untergebracht. Sämtliche Umkleideräume sind mit modernen Spinde ausgestattet.

RüsthausRüsthaus

Atemschutzraum

In diesem Raum werden sämtliche Reparaturen und Wartungsarbeiten an Atemschutzgerätschaften durchgeführt.

Rüsthaus

Funkleitzentrale

Hier befindes sich die Funkleitzentrale Florian Wolfsberg sowie die Bezirks Alarm- und Warnzentrale Wolfsberg. Die Funkleitzentrale Florian Wolfsberg wird bei jeder Einsatztätigkeit der Feuerwehr Wolfsberg von einem Kameraden besetzt. Die Bezirks Alarm- und Warnzentrale Wolfsberg wird nur bei Großschadensereignissen oder Übungen aktiviert und übernimmt dann sämtliche Leitstellentätigkeiten für den Bezirk Wolfsberg.

ruesthaus

Bereitschaftsraum

Dieser Raum dient der Feuerwehr Wolfsberg als Bereitschaftsraum und ist mit einer Kantine und diversen Spielgeräten ausgesattet. Weiters werden hier Sitzungen und Besprechungen abgehalten.

RüsthausRüsthaus

Schulungsraum, Besprechungsraum, Büros

Weites stehen uns im Rüsthaus noch ein Schulungsraum und ein weiterer Besprechungsraum zur Verfügung. Dem Kommandanten und der Kommandanten Stellvertreter der Feuerwehr Wolfsberg stehen für ihre dienstlichen Aufgaben noch ein Büro zur Verfügugn.

RüsthausRüsthausRüsthaus