EDV

Das Sachgebiet EDV umfasst alle Computer oder Computerunterstützten Geräte im Feuerwehrdienst. Darunter fallen zum Beispiel die Anschaffung oder Wartung von EDV-Geräten und Digitalkamera. Da viele Bereiche im Feuerwehrdienst schon elektronisch abgewickelt werden arbeitet der Sachbearbeiter eng mit den Bereichen Verwaltung und Öffentlichkeitsarbeit (Homepage) zusammen.

Die Feuerwehr Wolfsberg besitzt ein hausinternes Netzwerk mit insgesamt 8 Computer-Arbeitsplätzen. Sämtliche Daten werden auf dem feuerwehreigenen Server gespeichert und in weiterer Folge auch gesichert. Nach außen hin ist das Netzwerk in mehrere Teilbereiche unterteilt und geschützt. Das komplette Gebäude ist mit W-LAN versorgt, womit auch ein Drahtloser Zugang zum Internet möglich ist.

Sachgebiete Sachgebiete

Der Serverraum ist notstromversorgt, somit kann auch bei Stromausfall auf die Daten zugegriffen werden. Im Lehrsaal und im Besprechungsraum befinden sich jeweils ein Beamer samt Notebook. Die Notebooks können auch im Kommandofahrzeug mitgenommen werden. Damit kann auch an der Einsatzstelle auf alle relevanten Daten (Brandschutzpläne, Gefahrgutdatenbank,...) zugegriffen werden.

Sachgebiete_2Sachgebiete

In der Fahrzeughalle gibt es weiters einen Info Monitor, welcher bei ankommenden Einsätzen bereits alle relevanten Daten anzeigt. Hier wird die Einsatzmeldung, Adresse, Alarmstufe und die ausgerückten Fahrzeuge eingeblendet. Wenn die Adresse bekannt ist wird auch die kürzeste Zufahrtstrecke angezeigt. Wenn kein Einsatz ansteht zeigt dieser Monitor die kommenden Termine und aktuelle Einsatzbilder an.

SachgebieteSachgebiete

In der Funkzentrale wurde ebenfalls ein Monitor installiert, welcher die Einsatzdokumentation vereinfachen soll. Hier werden ebenfalls alle Einsatzdaten automatisch angezeigt. Zusätzlich dazu können die einzelnen Fahrzeuge samt Mannschaft den Einsätzen zugeordnet werden. Somit wird am Ende des Einsatzes der Bericht auf Knopfdruck ausgedruckt. Auch Gefahrgutabfragen sowie eine Hydrantenstandortkarte sind vorhanden.