Atemschutz

Fünf Fahrzeuge der Feuerwehr Wolfsberg sind mit Atemschutz ausgestattet. Im TLF 1600, GTLFA 8000 , TLFA 4000 , KRF-W, GSF und TM37 ist jeweils die Ausrüstung für je einen Atemschutztrupp vorhanden. Im KRF-W ist mit speziellen Atemschutzgeräte für Einsätze in Tunneleinlagen ausgestattet.  Weiters führt dieses Spezialfahrzeug eine Pufferflasche für die Luftversorgung mit. Auch die Montage einer Wärmebildkamera ist am Fahzeug möglich. Mit dieser Ausrüstung kann im Ernstfall in verrauchte Tunnels eingefahren werden.

SachgebieteSachgebiete

Im TLFA 4000 1 ist als Unterstützung  für den Atemschutztrupp noch eine Wärmebildkamera vorhanden, im TLFA 4000 2 eine Wärmebildhelmkamera.

Für die Atemschutzüberwachung steht uns ein elektronisches Überwachungsgerät zur Verfügung. Jeder Atemschutzträger besitzt einen Chip, der von diesem Gerät gelesen wird. Somit kann zu jeder Zeit gesagt werden, welche Träger im Einsatz sind und vor allem wie lange der Trupp noch im Einsatz bleiben kann.

SachgebieteSachgebiete_1

Als Erweiterung zur Atemschutzausrüstung ist im GSF die Ausrüstung für einen Vollschutztrupp vorhanden. Damit können auch Einsätze mit gefährlichen Stoffen bewältigt werden.

Als Vorreiterfeuerwehr in Kärnten benutzen wir für die Geräteverwaltung ein Barcode-System. Jede Flasche und jedes Gerät ist mit einem Code versehen, welche mit speziellen Lesegeräten an den Füllstationen gelesen werden. Somit werden Füllungen der Flaschen bzw. periodische Prüfungen automatisch erfasst und über das Internet mit einer zentralen Datenbank am Feuerwehrserver abgeglichen.

Dadurch wird der Verwaltungsaufwand enorm gesenkt - jedes gerät ist eindeutig gekennzeichnet und muss nur mit dem Code-Leser erfasst werden.